• PENDAFTARAN SELEKSI YP 2018/2019

    Ayo segera persiapkan diri kamu untuk bergabung di program Bina Antar Budaya Chapter Malang.

  • Nikmatilah Prosesnya

    Sebuah nikmat kesuksesan yang sejati tidak di dapat dari proses yang mudah.

  • Volunteer

    Yuk intip kegiatan Volunteerering Bina Antarbudaya Chapter Malang.

  • Alumni berbagi cerita

    Mau tauu gimana alumni ketika mengikuti program dan bagaimana cerita perjalanan menjadi exchage student? baca selengkapnya!.

  • Mid year Orientation

    Orientasi bule ternyata beda sama orientasi kita, mau tau? intip selanjutnya!.

Friday, March 10, 2017

INFORMASI ALUR PENDAFTARAN


Halo adik-adik!
Sudah beli PIN belum? Berikut ini kami akan jelaskan kembali apa yang adik-adik harus lakukan mulai dari membeli PIN hingga mengikuti seleksi. Simak baik-baik yaa!

ALUR PENDAFTARAN

1. Membeli PIN Pendaftaran selama masa pendaftaran 1 Maret - 15 April 2016. Pembelian On The Spot di kantor Chapter dapat dilakukan sesuai dengan jadwal yang tertera pada post sebelumnya. Sementara itu, pembelian PIN online bisa dilakukan kapan saja sesuai dengan prosedur yang telah dijelaskan pada post sebelumnya.
2.   Aktivasi PIN Pendaftaran di seleksi.bina-antarbudaya.or id 
3. Membuat akun pendaftaran dengan memasukkan: Username, Password, re-Password, serta email. Setelah mengisi informasi akun dengan lengkap, klik "Buat Akun". [ALERT!] PIN memiliki tanggal kadaluarsa yang akan diberitahukan kepada Adik pada saat membeli PIN. Setelah melewati tanggal tersebut, PIN akan hangus. PIN yang sudah dibeli tidak dapat dikembalikan. Harap Adik menyelesaikan pengisian formulir SEBELUM tanggal kadaluarsa tersebut.
4. Login lalu mengisi formulir pendaftaran dengan lengkap di semua sub-bagiannya. Harap menggunakan foto dan alamat email formal (tidak alay).
5. Finalisasi dengan cara klik "Finalisasi" untuk mengunci semua data yang telah diisi. Harap meneliti ulang data yang dimasukkan sebelum Finalisasi karena setelah itu data tidak dapat diubah lagi.
6.  Unduh lalu cetak Tanda Peserta Seleksi.
7. Unduh lalu cetak Surat Pernyataan Orang Tua kemudian mintalah orangtua Adik untuk melengkapi dan menandatanganinya.
8. Unduh lalu cetak Surat Pernyataan Siswa Akselerasi apabila Adik adalah siswa/i akselerasi. Kemudian, isi dan lengkapi.
9.  Pada tahap Verifikasi, bawalah Tanda Peserta Seleksi, Surat Pernyataan Orang Tua, dan Surat Pernyataan Siswa Akselerasi (jika ada) ke kantor Chapter kami. Hari terakhir verifikasi adalah 13 APRIL 2016.
10. Pada tahap Verifikasi, Adik akan mendapatkan cap stempel pada Tanda Peserta Seleksi sebagai tanda bahwa Adik dapat mengikuti Seleksi Tahap 1
11. Jadwal dan lokasi Seleksi akan diumumkan di kemudian hari melalui akun social media, blog, serta surat ke sekolah Adik.  

Bagaimana, sudah jelas bukan? :)
Jika ada pertanyaan yang belum terjawab pada penjelasan di atas, silakan Adik bertanya langsung melalui twitter @binabudmlg atau menelpon Contact Person yang tersedia. Kami tunggu Adik di Kantor Chapter ya! :D










Share:

FREQUENTLY ASKED QUESTIONS (FAQ)


DEAR ALL, 
Bagaimana kabar adik-adik semua? Semoga tetap sehat dan semangat ya :)

Sebagai tindaklanjut dari banyaknya pertanyaan, disini kami ingin memaparkan jawaban-jawaban dari pertanyaan yang sering dan berulangkali ditanyakan oleh calon peserta dan peserta.

-TENTANG PROGRAM-

Q: Kakak, sebenernya program yang ditawarkan ini program apa ya?
A: Kita menawarkan program pertukaran budaya untuk para anak muda yang memiliki potensi dan kemampuan untuk bisa berangkat ke luar negeri dan mempelajari budaya di sana serta memperkenalkan budaya Indonesia

Q: Calon peserta ini siapa ya kak?
A: Yang bisa mengikuti program adalah siswa-siswi WNI yang saat ini sedang bersekolah di bangku kelas X di SMA/MA/SMK/sederajat :)

Q: Untuk program yang ditawarkan tahun ini ada apa aja ya kak?
A: Untuk tahun 2016, ada program AFS dan YES yang durasi programnya setahun, in sya Allah tahun ini juga ada SHORT PROGRAM beberapa minggu ke negara-negara di Eropa :D

Q: Beda program YES sama AFS apa ya kak kalau boleh tau?
A: Untuk program AFS, adik bisa milih negara tujuan dari negara yang ditawarkan, kita ada dari negara di Asia Tenggara, Eropa, sampai Amerika Utara dan Selatan. kalau program YES, negara tujuan hanya Amerika Serikat.

Bedanya lagi, program YES adalah beasiswa penuh, jadi adik tidak perlu membayar pengeluaran kecuali pengeluaran pribadi seperti vaksin dan paspor, sedangkan AFS adalah program beasiswa parsial, jadi masih ada biaya program yang harus ditanggung adik sebagiannya, tapi dari cerita yang dulu-dulu, bisa kok dapat sponsor untuk meringankan biaya.

Q: Kalau short program itu gimana ceritanya kak?
A: Untuk short program, ini adalah program yang durasinya hanya beberapa pekan, dan ini setiap tahun berubah, jadi tunggu info pastinya ya ;)

Q: Terus kalau misalnya berangkat, di sana ngapain kak?
A: Nanti adik akan tinggal dengan keluarga angkat disana, kita biasa memanggilnya host family, disana nanti adik bersekolah di sekolah yang disesuaikan dengan kebutuhan adik, dan adik akan mempelajari budaya dan bahasa mereka langsung dengan tinggal bersama mereka. asyik kan? :)

Disana nanti selain bersekolah, adik juga akan ada tugas untuk mengenalkan budaya Indonesia kepada mereka, bisa lewat presentasi atau pentas seni, sesuai kreatifitas dan kemampuan adik di sana. Dan selagi di sana, adik juga bisa ikut aktivitas-aktivitas di luar sekolah yang mungkin selama ini cuma bisa dilihat di film-film. hehe

Q: Kak, saya ingin ikut tapi bahasa Inggris saya nggak bagus kak, gimana dong?
A: Nanti kalau adik ikut seleksi dan terpilih, kita bakal review kemampuan bahasa asing adik dulu kok; dan kalau misalnya perlu ditambah, kita ada fasilitas belajar bahasa asing yang nanti akan dibiayai/diganti dari Bina Antarbudaya :)

Q: Oke kak, kalau mau daftar gimana?
A: Adik bisa beli pin dan mengisi formulirnya online dan verifikasi. Untuk lengkapnya, ada di postingan di bawah, atau kalau bingung, bisa menghubungi CP yang ada :)

Q: Kak, ada temen saya ingin daftar juga tapi tanggal kelahirannya kelewatan sehari dari batas, apa masih bisa? :(
A: Maaf ya dik, kalau aturan terkait tanggal bulan tahun kelahiran itu sudah nggak bisa diapa-apakan, karena itu aturan dari sananya, kalau meleset seharipun itu bukan dalam wewenang kami, tolong disampaikan mohon maaf ya :(

Q: kakaak, kalau saya masih ada pertanyaan terkait proses registrasi gimana dong?
A: Untuk pertanyaan bisa ngontak kakak-kakak CP yang baik hati, nanti pasti dijawab, tapi mohon maaf kalau agak tersendat ya, karena CP yang tersedia juga kadang masih ada pekerjaan lain saat itu :)

nanti kita juga akan posting FAQ tentang administrasi dan seterusnya, jadi pantengin terus blog kita ya, karena setelah ini informasinya akan diupdate terus :))


Share:

Saturday, March 4, 2017

PENDAFTARAN SELEKSI YP 2018/2019





Hi Guys!


Ingin menjadi siswa pertukaran pelajar dan mendapat pengalaman luar biasa? Ikutilah seleksi pertukaran pelajar dari Bina Antarbudaya, dan ukirlah cerita yang inspiratif seperti alumni-alumni program kami!

Membuka kesempatan bagi pelajar Indonesia yang serius ingin mengikuti program pertukaran pelajar ke kurang lebih 30 negara di dunia, seperti Amerika Serikat, Jepang, Belgia, Brazil, Meksiko, Rusia, Thailand, Filipina, dan masih banyak lagi untuk jangka waktu kurang lebih 11 bulan (Program AFS dan YES) atau 2 bulan (Short Program). 

PENDAFTARAN DIBUKA 10 MARET-16 APRIL
PERSYARATAN
1. Warga Negara Indonesia.
2. Sehat jasmani dan rohani.
3. Siswa kelas X SMA/SMK/Aliyah/sederajat.
4. Usia 15-16 tahun 7 bulan
AFS: 1 Agustus 2000 – 1 Agustus 2002
YES: 1 Januari 2001 – 1 Agustus 2002
5. Aktif dan berprestasi dalam beberapa kegiatan.
6. Mendapatkan izin dari orang tua dan sekolah.
7. Mengikuti dan lulus proses seleksi bertahap yang diadakan oleh Bina Antarbudaya.
8. Keputusan panitia tidak TIDAK DAPAT DIGANGGU GUGAT.
9. Peserta yang terpilih TIDAK DAPAT MENGUNDURKAN DIRI
10. Untuk siswa akselerasi, hanya bisa mendaftar program AFS dan harus menyerahkan surat pernyataan.

CARA PENDAFTARAN
1. Pendaftar menghubungi chapter terdekat.
2. Pendaftar membeli PIN pendaftaran di chapter terdekat seharga Rp. 50.000
3. Mengaktivasi PIN dan mengisi formulir pendaftaran di seleksi.bina-antarbudaya.or.id
4. Peserta melakukan verifikasi di Chapter Malang.

REGISTRASI PENDAFTARAN
OTS
YBA Chapter Malang
Jl. AR. Hakim V/585 Malang
Hari Jumat (15.00-17.00)
Sabtu (13.00-17.00)
Minggu (13.00-17.00)

Online
Transfer melalui rekening BRI
3126-01-032113-53-1
a.n. Dian Henny Priani
Konfirmasi bukti transfer ke
Kak Intan 087716772332

CONTACT PERSON PENDAFTARAN
Kak Aida 081333142904
Kak Gabriell 08973727630
Kak Khayil 083848064813



Share:

Thursday, March 2, 2017

DWIKE APRILIA C (HUMMELSTOWN, PENNSYLVANIA KL-YES STUDENT 2013-2014 )


DWIKE APRILIA C
HUMMELSTOWN, PENNSYLVANIA
KL-YES STUDENT 2013-2014 



   Coming back is not the same as never leaving. Once I came back from my exchange year program in the United States, I got a lot of inspiration to do community service here in Indonesia. One of the thing that encourages me to study abroad and come back to Indonesia is to give positive changes here. I did a lot of community service when I was in the US that I had never done before. For example, I volunteered for MiniThon (Fundraising Activity), Food Pantry, Youth Day of Caring, etc. Because of doing community service with mostly teenagers in the US, it inspired me to make a volunteering organization for teenagers in Indonesia. My interest in doing community service makes me want to have a career that involved philanthrophy, and now I am pursuing my bachelor degree in Psychology.
My exchange year also gave me another important life lesson; I learned to be respectful to others, I learned to live to the fullest, and I also learned to see differences from different perspectives. I’m so grateful that I got a wonderful chance to spend a year in the US with my wonderful host family, friends and my host community in Pennsylvania, USA. For me, the most important thing of my exchange year was how I connect lives with others, not how many places that I’ve visited in the US. My mission when I was there is “Connecting lives and sharing culture”. My friends and I founded "Volunteen" as I returned to Indonesia from my exchange program. Four of us thought that Volunteen would be a way to make teenagers more excited to do community service together. From that experience, I learn how to train all the members to be a good volunteer and being able to make social projects for our community. As I grow older, I always promise my self to give more positive impact toward the society and my exchange year experience definitely led me toward achieving my personal goal.
#afseffect

Share:

Wednesday, March 1, 2017

Trevi Putri (YES USA 2009-2010 Milwaukee, Wisconsin)



Trevi Putri
YES USA 2009-2010
Milwaukee, Wisconsin

Penerima beasiswa LPDP,
saat ini berkuliah di University of Sydney, Australia

     Pengalaman exchange dengan AFS bikin saya banyak belajar tentang: #Toleransi dengan  berbagai orang dari berbagai budaya& negara, #Membuka wawasan seluas-luasnya tentang berbagai hal baru yang belum pernah dipelajari di sekolah sebelumnya, #Beradaptasi dan Berkomunikasi dengan orang-orang dan lingkungan baru dimana kamu menjadi minoritas (fyi, saya satu-satunya muslim di sekolah saya dulu!), dan tentunya dengan tinggal di Amerika, saya dituntut untuk mampu berbahasa Inggris dengan baik dan benar, baik lisan maupun tulis (untuk tugas sekolah). 

     Kesemua hal itu,menurut saya, adalah modal yang sangat sangat berharga dalam upaya saya untuk melanjutkan kuliah di luar negeri dengan bantuan beasiswa. Selain menjadi salah satu nilai lebih yang bisa ditunjukkan kepada calon pemberi beasiswa, pengalaman-pengalaman itu juga menjadi bekal penting untuk menjalani hidup dan perkuliahan di luar negeri dengan meminimalisir cultural shock, sehingga ndak gampang nggumunan ketika lihat hal yang berbeda serta nggak gampang menyerah ketika menghadapi kesulitan 😉

Share:

Sunday, September 25, 2016

Halo Adik-adik, apa kabar?
Akhirnya penantian kalian yang cukup panjang menemui ujungnya juga. Kali ini kami muncul membawa nama-nama kandidat nasional calon penerima beasiswa Bina Antarbudaya AFS/ YES 2017-2018.

Sebelum kalian menilik nama-nama siapa saja yang lolos, kami ingin memberitahukan bahwa proses seleksi masih terus berlanjut sampai tahap-tahap berikutnya. Untuk mempersiapkan hal tersebut kami mengundang Adik-adik beserta Orang Tua / Wali untuk hadir dalam acara Pertemuan Keluarga Kandidat Calon Penerima Beasiswa Bina Antarbudaya AFS/ YES 2017-2018 yang akan diadakan pada:
            Hari/ tanggal  : Minggu/ 2 Oktober 2016
            Pukul              : 08.00 – 10.00 WIB
            Tempat           : D III/ D IV Pariwisata Universitas Merdeka Malang
                                      Jalan Bandung Malang

Surat undangan juga akan kami kirim melalui e-mail ke alamat e-mail masing-masing dan via pos. Bagi yang tidak menerima email harap konfirmasi ke kak Malik sebelum hari Jum'at pukul 11.00 WIB. Dan Jika ada hal yang kurang jelas atau perlu didiskusikan segera, Adik-adik dapat menghubungi kak Malik (08563136675) atau via email ke rahmanabdulmalik@gmail.com 
Sekali lagi kami ucapkan SELAMAT kepada kandidat yang lolos, dan untuk Adik-adik yang belum lolos tetap semangat dan terus berusaha karena banyak jalan menuju impian kalian 

Berikut adalah nama-nama kandidat yang telah dinyatakan lolos:
No. Peserta NAMA Sekolah
0103 Adianne Rosalie SMA Negeri 5 Malang
0643 Ahmad Miftahul Huda SMA Negeri 1 Lawang
0243 Ailsa Adzani Zatadini SMA Negeri 2 Ngawi
0418 Alfina Nur Isyrofi MA Negeri 3 Malang
0102 Florentina Clarice Tjahjono SMAK Kolese Santo Yusup Malang
0415 Halim Wildan Awalurahman SMA Negeri 3 Madiun
0588 Irfan Ariq Rizqullah SMA Negeri 2 Madiun
0421 Khoolish Eldinar Murfid SMA Ar-Risalah Kediri
0175 Maulidina Raihan Kusuma SMA Negeri 1 Magetan
0371 Muhammad Wildan Farroos SMA Ar-Risalah Kediri
0589 Nur Fairuz Ariqoh Sukri SMA Negeri 1 Probolinggo
0085 Wahyu Eka Yurina SMA Negeri 1 Ponorogo
0054 Yasyifa Fatharani SMA Brawijaya Smart School Malang
Share:

Thursday, August 25, 2016

FINALIS CHAPTER MALANG 2017/2018

Pengumuman Finalis Chapter Malang 2017/2018

Halo adik-adik? Bagaimana kabar kalian?

Mohon maaf ada keterlambatan terkait pengumuman hasil sebelumnya karena ada beberapamasalah teknis dan sebagainya.

Kami ingin mengucapkan selamat kepada adik-adik yang berhasil lolos Tahap 3 dan menjadiFinalis Chapter Malang. Perlu kalian ingat bahwa proses seleksi masih terus berlanjut ke Tahap Nasional sehingga hasil ini bukanlah hasil akhir dari seleksi Program AFS/YES Tahun 2017/2018

Bagi kalian yang belum bisa lolos, jangan khawatir! Masih banyak kesempatan di luar sana untuk bisa mendapatkan pengalaman antarbudaya. Asalkan adik-adik tidak menyerah, kalian pasti bisa mewujudkan mimpi-mimpi kalian :)

Adik-adik yang menjadi Finalis Chapter Malang akan mendapatkan Surat Pemberitahuan dan Surat Pernyataan yang akan kami kirimkan ke alamat email masing-masing. Deadline pengumpulan Surat Pernyataan akan kami umumkan di email tersebut.

Seleksi Tahap Nasional merupakan proses yang cukup memakan waktu sehingga saat ini kami belum bisa menjanjikan kapan hasilnya akan diumumkan. Hasil Proses Seleksi Tahap Nasional nantinya akan kami umumkan melalui media sosial, surat ke sekolah, serta pemberitahuan pribadi melalui nomer telepon/email peserta. Sabar ya adik-adik :)

Berikut ini adalah daftar peserta yang lolos Tahap 3 dan menjadi Finalis Chapter Malang:
YBA/YP17-18/MLG/0004 Mutiara Dzakirah SMA Negeri 2 Genteng
YBA/YP17-18/MLG/0054 Yasyifa Fatharani SMA Brawijaya Smart School 
YBA/YP17-18/MLG/0064 Siti Nur Salsabila Az-Zahro SMA Negeri 1 Genteng Banyuwangi
YBA/YP17-18/MLG/0085 Wahyu Eka Yurina SMA Negeri 1 Ponorogo
YBA/YP17-18/MLG/0102 Florentina Clarice Tjahjono SMAK Kolese Santo Yusup Malang
YBA/YP17-18/MLG/0103 Adianne Rosalie SMA Negeri 5 Malang
YBA/YP17-18/MLG/0175 Maulidina Raihan Kusuma SMA Negeri 1 Magetan
YBA/YP17-18/MLG/0243 Ailsa Adzani Zatadini SMA Negeri 2 Ngawi
YBA/YP17-18/MLG/0371 Muhammad Wildan Farroos SMA Ar-Risalah Kediri
YBA/YP17-18/MLG/0403 Yusi Yuansa Larasati Yuansa Larasati MA Negeri 3 Malang
YBA/YP17-18/MLG/0415 Halim Wildan Awalurahman SMA Negeri 3 Madiun
YBA/YP17-18/MLG/0418 Alfina Nur Isyrofi MA Negeri 3 Malang
YBA/YP17-18/MLG/0421 Khoolish Eldinar Murfid SMA Ar-Risalah Kediri
YBA/YP17-18/MLG/0432 Dika Arianto SMA Negeri 1 Talun
YBA/YP17-18/MLG/0466 Sasvita Gevi Meliyasari SMA Negeri 1 Madiun
YBA/YP17-18/MLG/0586 Akbar Mahredy Novanda Putra SMA Negeri 2 Madiun
YBA/YP17-18/MLG/0588 Irfan Ariq Rizqullah SMA Negeri 2 Madiun
YBA/YP17-18/MLG/0589 Nur Fairuz Ariqoh Sukri SMA Negeri 1 Probolinggo
YBA/YP17-18/MLG/0643 Ahmad Miftahul Huda SMA Negeri 1 Lawang
Share:

ybachaptermalang.blogspot.co.id